perfektes guinness

Guinness: In 6 Schritten zum perfekten Pint

So trinkt man sein Guinness in Irland.

Es gibt nicht viele Biere die ich mag. Aber das Guinness gehört für mich zu einem Irish Pub Besuch einfach dazu. Aber seien wir mal ehrlich, das dunkelbraune Getränk mit dem zähen Schaum hat ja so gar nichts mit den österreichischen Bieren gemein,obwohl sich da ja auch einiges tut am Markt. Mit dieser praktischen Guinness Trinkanweisung möchte ich gleichzeitig den Auftakt für eine Blog-Post-Serie über Irland starten.

Urlaubsgeschichten über Irland

In den kommenden Wochen werde ich euch meine Lieblingsplätze auf der grünen Insel vorstellen, und erzählen warum es mir Irland so angetan hat. Eins schon vorweg – ich bin ein riesiger Irland-Fan und liebe das ganze Paket: Das Land, die Mentalität der Menschen, die irische Musik und ganz besonders die Irish Pubs. Aber nun zum praktischen Teil für den geneigten Biergenießer!

In 6 Schritten zum perfekt gezapftes Guinness

  • Verwende ein kühles, sauberes, trockenes Glas der Marke Guinness, natürlich geht auch ein anderes Glas. Aber bitte, wir haben doch Stil!
  • Das Glas muss in einem Winkel von 45 Grad unter den Zapfhahn gehalten werden.
  • Nun den Griff der Zapfanlage bis in die Horizontale nach vorne ziehen, und das Glas in etwa ¾ befüllen. Der Zapfhahn sollte nie ins Guinness dippen.
  • Das Bier muss nun 119,5 Sekunden “ruhen”.
  • Zum Schluss bekommt das Guinness seine charakteristische Schaumkrone, indem der Zapfhahn nach hinten gedrückt wird bis das Glas mit Schaum gefüllt ist. Achtung! Nicht zu viel einfüllen, denn der gute Ton verbietet es, mit einer Spachtel den überschüssigen Guinness Schaum zu entfernen.
  • Nun darf das Guinness dem durstigen Gast überreicht werden. Aber bitte mit ruhiger Hand, sodass nichts überschwappt.

(Quelle: guinness-storehouse.com)

Slàinte – lasst euch euer frisch gezapftes Guinness schmecken!